Пожалуйста, тщательно проверяйте правильность и полноту заполнения ВСЕХ полей! Е-мейл должен быть введен ПРАВИЛЬНО!Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу ПОДВОИ!Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу РАССАДА!Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу ЧЕРЕНКИ!Нажмите на картинку, чтобы перейти на страницу САЖЕНЦЫ!Нажмите на КНОПКУ, чтобы посмотреть СЛАЙДЕР!

Яблоня Яндыковское

350 

  • Вид товара: Саженец
  • Упаковка для пересылки: Почтовая коробка или тюк
  • Доставка адресату: По выбору заказчика

Описание

Яблоня Яндыковское.

Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народ­ной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные де­ревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и раз­множало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами.

При экспедици­онном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообра­зия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.

Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кро­ной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основ­ные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копь­еца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.

Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рель­ефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями.

Че­решок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым ру­мянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.
Плоды более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую.
Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каж­дая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодонож­ке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней вели­чины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность.
Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широ­кая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.

Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).

Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.

Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.

В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучни­стой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Плоды пригод­ны для различных видов переработки.

Перевод сайта (Translate) »